Дельфин - чуть ли не единственный отечественный музыкант, признавшийся, что у него нет музыкального слуха. Впрочем, в выбранном им рэп-жанре его наличие не обязательно. Внешностью Дельфин тоже не выделяется - худощавый сутуловатый молодой человек, разве что татуировок много. Тем не менее, культивирование каналом "MTV-Россия" музыки бормочущих афроамериканцев сделало свое дело - стиль стал популярен и в нашей северной стране, а Дельфин выбился в кумиры молодежи.
Будущий "Дельфин" Андрей Лысиков родился в Москве 29 сентября 1971 г. Юношу с ранних лет привлекала "уличная культура", которая в те годы только зарождалась. Музыкальная карьера Андрея началась на Старом Арбате, который в конце 80-х оккупировали торговцы матрешками и неформалы. Дельфин тоже кое-что продавал и "заодно" танцевал модный брейк-данс. Милиция оберегала торговцев, имея с них неплохие проценты, и гоняла безденежных тусовщиков.
Одному арбатскому "фараону" Дельфин обязан своим прозвищем. "Молчи, а то поедешь у нас, как дельфин", - заявил танцору милиционер. Слово прицепилось, и Андрей стал Дельфином. Сейчас у него дома целая коллекция фигурок этих животных. В 1991 г. продюсером Алексеем Адамовым была организована группа "Мальчишник", в которую, помимо Дельфина, вошли Дэн (ныне DJ Дэн) и Мутабор. Трио исполняло сексуально озабоченные речитативные песни ("...я имел ее сидя, я имел ее лежа, и на голове я имел ее тоже...") и пользовалось значительной популярностью. Тем более, что некоторые их песни (например "Танцы") даже крутились по телевизору. Кстати, большинство текстов проекта "Мальчишник" принадлежало перу Дельфина. В 1993 г. Дельфин почувствовал себя музыкантом и решил отойти от подросткового рэпа, чтобы заняться чем-то более альтернативным. Он создал сольный проект "Дубовый Гаайъ", получивший известность лишь в узких кругах. Выступления в составе Мальчишника" тоже продолжались, но pic9.jpg (37840 bytes)

постепенно становились все более эпизодическими, поскольку группа лишилась мощной продюсерской поддержки, сопутствовавшей ей на первых порах. Окончательное затухание проекта относится к 1996 г. Дельфин полностью сосредоточился на сольной карьере. История его сольных проектов весьма запутана: кроме "Дубового Гаайъ'я" у него была группа "Мишины дельфины", а также проект "Не Мальчишник", под маркой которого вышел альбом "Не в Фокусе". В этой работе Дельфин резко изменяет сексуальной тематике, сочиняя ряд наполненных безысходностью и размышлениями о бессмысленности жизни номеров. Тексты альбома были напрямую связаны с состоянием здоровья Дельфина, который прочно сидел на наркотиках. "Баловался героином", как он это называл позднее. Большинство песен "расфокусированного" диска повествуют именно о наркомании, потому что "в тот момент сложно было говорить о чем-то другом". Все же усилием воли Дельфину удалось завязать с наркотиками.
Летом 1997 г. Дельфин скандально принял участие в музыкальной программе второго международного байк-шоу. Его "Дилер" и "Я люблю людей" не впечатлили разгоряченных спиртными напитками и быстрой ездой байкеров, и в исполнителя полетели пивные банки и прочий мусор. Дельфин обиделся, обматерил публику и, сняв штаны, продемонстрировал зрителям их содержимое. После того, как в прямом эфире "Партийной зоны" ТВ-6 Дельфин спел все, в том числе нецензурные, слова песни "Я люблю людей", его перестали пускать и на телевидение.
Летом 1998 г. у Андрея и его жены Лики родилась дочка Ева. В том же году Дельфин начал работу над альбомом "Глубина резкости". Тексты его песен стали гораздо мягче (вот несколько названий: "Вера", "Надежда", "Любовь"), ненормативная лексика исчезла вовсе (хотя на обложке диска содержалось предупреждение о ее наличии). Дельфин подписал контракт с фирмой "Крем Рекордз", но выход пластинки несколько раз откладывался, и издана она была только в 99-м. Под мрачные и вместе с тем наивные тексты Дельфин подложил современные сэмплы, окончательно приблизившись по форме к альтернативной музыке. В песне "Дверь" он, пожалуй, впервые не пробормотал, а спел припев (записано это было, учитывая проблемы с музыкальным слухом, с нескольких дублей), а в композиции "Любовь" использовал красивый женский бэк-вокал. Канал MTV с энтузиазмом взялся крутить его клипы, и Дельфин быстро превратился в молодежного героя. У него довольно плотный гастрольный график, а московские концерты проходят с неизменным успехом. Зрители умудряются выучить длинные тексты песен артиста.
В последнее время Дельфин стал уделять внимание визуальной стороне шоу. Если раньше во время концертов он просто ходил ссутулившись по сцене и произносил текст в микрофон, то теперь с помощью режиссера Павла Руминова подготовлена слайдовая программа, которая демонстрируется на экранах. В концертах иногда принимают участие брейк-группы. Вот только полностью живыми концерты сделать не удается, и Дельфин читает свой рэп обычно под минусовую фонограмму.
В начале 2000 г. Дельфин дал большой концерт в Московском Дворце молодежи. Запись, сделанная на этом выступлении стала основой вышедшего в мае концертного диска "Я буду жить" и одноименной видеокассеты.
Помимо воспитания дочери, Дельфин увлекается маленькими мотороллерами - скутерами. Для передвижения по Москве он предпочитает именно этот вид транспорта.